ПОЛОЦКИЙ КЛУБ

БОВИС

АвторСообщение
Admin




Пост N: 191
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: РБ, Полоцк
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.09 18:41. Заголовок: Что такое аджилити


-Что такое аджилити? Откуда этот вид спорта появился и как попал в Россию?

В 1978 году перед организаторами самой крупной английской выставки KRAUFT поставили задачу: удивить чем-нибудь всех собравшихся. Организаторы взяли за основу соревнования по конкуру для лошадей, добавили несколько снарядов и назвали это AGILITY (в дословном переводе с английского – ловкость, проворство). Для показательных выступлений было подготовлено несколько собак. И выступления эти прошли “на ура”. На этой выставке во время выступлений по аджилити присутствовал француз Жан Поль Петидидье, входящий в спортивный комитет FCI (международная кинологическая организация). Он-то и привез аджилити в Европу и по сей день является бессменным председателем по аджилити при FCI. Кстати, в Англии agility так и осталось на уровне показательных выступлений. А FCI разработала правила для соревнований по аджилити и началось …

В России аджилити появилось в 1993 году. В 1994 прошел первый чемпионат Москвы – в нем участвовало целых 12 человек!! В 1995 провели первый Кубок России. Судил Жан Поль Петидидье. И наша команда “Тим Спирит” стала обладателем этого кубка. А в 1996 команда от России поехала на первый Чемпионат Мира. Сейчас в европейской части России (от Питера до Перми) по приблизительным подсчетам занимается аджилити около 1500 человек. Россия как член FCI следит за изменениями и дополнениями к правилам по аджилити.

-Раз мы заговорили о правилах, каковы они правила по аджилити?

Правила просты: собака без поводка и ошейника, управляемая человеком, у которого в руках ничего не может быть должна пробежать трассу быстрее и чище других – и она победитель.

Что такое трасса? Это определенный порядок расстановки снарядов, который знает только судья. Трасса не может быть длиннее 200 метров и не может состоять более чем из 20 снарядов.

Снаряды – это все те препятствия, которые используются в аджилити. Пока просто перечислим их: различные барьеры, мягкий и жесткий туннели, снаряды с обязательными зонами касания (бум, горка, качели), слалом.

Чистота прохождения трассы определяется по системе штрафов. Штрафы могут начисляться судьей во время прохождения собакой трассы:

- за ошибку при преодолении снаряда;

- за отказ от преодоления снаряда.

При подведении итогов есть возможность получить еще штрафы за превышение контрольного времени. Контрольное время определяется по формуле: длина трассы разделить на скорость. Длина трассы высчитывается судьей, после того как трасса (т.е. все снаряды) уже реально стоит на площадке. А скорость судья назначает в зависимости от уровня соревнований: от 2,5 до 4,5 м/сек.

Итак, все действительно очень просто: собачки бегут, хозяева управляют ими, а секундомер отсчитывает секунды.

-А какие собаки могут участвовать в соревнованиях по аджилити?

ВСЕ!! Маленькие и большие, мохнатые и гладкошерстые, все могут найти себя в аджилити. С 1 января 2002 года все собаки разделены на три категории в зависимости от высоты в холке:

-категория мини – собаки, чья высота в холке до 35 см;

-категория миди – собаки от 35 см до 43 см;

-категория макси – собаки выше 43 см в холке.

Категория участника влияет на высоту прыжковых снарядов.

Еще Вы должны знать, что аджилити – командный вид спорта. На Чемпионате Мира команда состоит из 3-х или 4-х собак одной категории. А на Чемпионате России в команде 6 собак из всех трех категорий.

-Как собака может стать участником каких-нибудь соревнований?

Начнем с того, что соревнования бывают разного уровня (ранга): внутриклубные и межклубные, рейтинговые и не рейтинговые (рейтинг лучших спортсменов ведется единый по всей России), сертификатные и с присвоением CACAG. Чтобы участвовать в не рейтинговых внутри-, межклубных соревнованиях надо уметь управлять собакой и знать все снаряды, т.е. иметь начальные представления об аджилити. А вот для участия в рейтинговых и сертификатных соревнованиях надо иметь книжку спортсмена, которая выдается на собаку после сдачи экзамена по аджилити-I. Кроме того, заявку на участие в рейтинговых соревнованиях может подать представитель или чаще тренер команды (клуба). Раньше такого не было. Но сейчас рейтинг ведется внутри каждого клуба и на внешние соревнования (особенно крупные – Чемпионат Москвы, России) выходят лучшие.

-Есть ли лучшая порода для аджилити?

Вообще считается, что в макси – это бельгийские овчарки и бордер колли, а в мини – шелти. Однако Чемпионом Мира по мини-аджилити 2001 года стал пудель из России, а сенсацией Чемпионата России 2002 года в категории макси стал далматин!!

Аджилити – это спорт. А в спорте главное не победа, а участие. Любой спортсмен может найти в аджилити как минимум три положительных момента:

-поддержание хорошей физической формы для себя и собаки;

-социализация, т.е. умение общаться с широким кругом собак и людей;

-“мягкая” дрессировка, т.е. собака освоит все команды из ОКП (Общего Курса Послушания), но не в авральном темпе, а плавно.

Дерзайте и удачи всем!!

Эксперт по рабочим качествам и спорту Жанна Безрук

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]





Пост N: 2
Зарегистрирован: 09.05.11
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.11 00:08. Заголовок: http://s55.radikal.r..






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Admin




Пост N: 192
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: РБ, Полоцк
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.09 18:42. Заголовок: Интя пишет: нашла р..


Интя пишет:

 цитата:
нашла размеры и виды снарядов :
Барьеры:
а) Простые
Высота: Стандарт - 55см-65см; Мини - 30см-40см. Минимальная
ширина - 1,20м.
Барьеры могут быть выполнены из планок (металл или пластик
нежелательны), сплошные, с отверстиями, с щетками. Верхняя
планка должна быть легкопадающей.
б) Сложные
Два простых барьера (как в пункте «а») ставятся рядом, образуя
форму сдвоенного барьера (барьеры только с планками). Планки
устанавливаются с нарастанием высоты, первый отличается от
второго на 20см-25см.
Задняя планка устанавливается на высоте:
- для Стандарта - 55см-б5см; - для Мини - 30см-40см.
Расстояние между составляющими не должно превышать:
- для Стандарта - 55см; - для Мини - 35см.
Стенка: Высота: Стандарт - 55см-65см; Мини - 30см-40см
Минимальная ширина - 1,20м. Толщина около 20см.
Панель может иметь 1 или 2 тоннелеобразных отверстия.
На стенке должны быть легкопадающие элементы. Форма этих
элементов выглядит так:
Стол: Площадь: минимальная - 0,90м х 0,90м, максимальная -
1,20м х 1,20м.
Высота: Стандарт - 60см, Мини -35см.
Стол должен быть устойчивым и с нескользкой поверхностью.
Бум: Высота: минимум - 1,20м, максимум -1,35м.
Длина составляющих может быть минимум 3,60м, максимум 4,20м.
Доски должны быть шириной 30см.**
Наклонные трапы должны иметь через равные интервалы (около
25см) специальные планки, исключающие скольжение и облегчающие
подъем и спуск. Планка не должна располагаться в
10-сантиметровой верхней части контактной зоны. Каждый
наклонный трап имеет окрашенную в иной цвет, чем остальная
часть препятствия, контактную зону длиной 90см от нижнего
конца (окрашиваются верхняя и боковые поверхности).
Качели:
Длина досок может быть минимум 3,65м, максимум - 4,25м. Ширина
доски 30см. Высота центральной оси от земли составляет 1/6 от
длины доски. Например: длина доски - 3,65м, высота - 60см;
длина доски - 4,25м, высота - 70см.
Контактные зоны такие же как на буме. Препятствие должно быть
устойчивым, а поверхность доски нескользкой. Однако на доске
не должно быть противоскользящих планок. Для Мини при
необходимости устанавливается дополнительный балансировочный
груз. Забор (А-рама):
Две наклонные плоскости, имеющие форму A, Ширина: 90 см
минимум, в нижней части возможно расширение до 1,50м.,
Плоскости наверху соединяются и должны быть: Стандарт: на
высоте 1,90м и под углом 90 градусов, Мини: плоскости должны
быть более открытыми (покатыми) и «конек» на высоте 1,70м.
Каждая наклонная плоскость должна иметь через равные интервалы
(около 25 см) специальные планки, исключающие скольжение и
облегчающие подъем и спуск. Планка не должна располагаться в
10-сантиметровой верхней части контактной зоны. Каждая
плоскость имеет окрашенную в иной цвет, чем остальная часть
препятствия, контактную зону длиной 1,06м от нижнего конца
(окрашиваются верхняя и боковые поверхности). Место соединения
плоскостей («конек») не должно представлять опасность для
собак и может быть закрыто, в случае необходимости, защитной
резиновой полосой.
Слалом: Число шестов: 8, 10 или 12 с минимальной высотой 1м.
Расстояние между шестами: минимум 50см и, максимум 65см.
Труба-тоннель: Диаметр - 60см. Длина - от 3м до 6м. Достаточно
эластичный тоннель, чтобы сделать один или несколько изгибов.
Мягкий тоннель (складывающийся): Имеет вход жесткой
конструкции длиной 90 см, высотой 60 см и шириной от 60 см до
65см. Выход сделан из мягкого материала длиной от 3м до 3,50м.
Диаметр выхода от 60см до 65см.
Шина (Обруч): Диаметр отверстия минимум 38 см, максимум 60 см.
Высота центра отверстия над землей: Стандарт - 80см, Мини -
55см. Внутренняя нижняя часть шины должна быть заполнена в
целях безопасности. Шина должна быть регулируемой по высоте,
закреплена цепями или тросами. Жесткое крепление не
разрешается.
Прыжок в длину: Три-пять отдельных элементов преодолеваются
длинным прыжком. Общая длина препятствия: для Стандарта
минимум 1,20 м и максимум 1,50 м; для Мини - минимум 60 см и
максимум 75 см. Ширина элементов минимум 1,20м. Высота самого
высокого элемента 28 см, самого низкого 15 см.
Верхняя панель каждого элемента имеет небольшой уклон (скос) и
ширину 15 см. Угловые шесты с минимальной высотой
приблизительно 1,20 м должны быть на всех четырех углах.
Верхушки шестов должны быть в целях безопасности закрыты
защитным колпачком. Нижние концы шестов не фиксируются и не
скрепляются между собой.
Водяной прыжок («речка»): Поверхность воды 1,20 м х 0,75 м с
максимальной глубиной 10см. Длина прыжка: Стандарт - 1,20м;
Мини - 0,75м. Это препятствие включает в себя также низкий
барьер, состоящий исключительно из планок. Он всегда должен
быть в начале препятствия. Высота такого барьера: Стандарт -
40см; Мини - 20см.
Угловые шесты такие же как на прыжке в длину.
Старт и финиш: Системы «Старт» и «Финиш» должны быть
установлены максимум в 1м от первого и последнего препятствия.
Кроме того, расстояние между шестами каждой установки должно
быть таким же, как длина планок в барьерах + 50 см.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Admin




Пост N: 193
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: РБ, Полоцк
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.09 18:46. Заголовок: Аджилити - класс. У..


Аджилити - класс.

Урок1
Практическое занятие к уроку 1
Урок2
Практическое занятие к уроку 2

Урок3
Практическое занятие к уроку 3


Урок 1
Мы начинаем теоретический урок по аджилити. Прежде всего, перечислим все снаряды, которые используются при составлении трассы и которые каждая собака должна уметь преодолевать: барьеры, колесо, прыжок в длину, туннели, бум, слалом, качели, горка.
Приступая к тренировке с молодой собакой или не молодой, но впервые увидевшей снаряды для аджилити, не торопитесь научить ее преодолевать сразу все снаряды. Начните с самого простого. Простым и естественным видом движения для собаки считается прыжок. Поэтому мы начнем с барьеров. Приступая к обучению, решите, какая команда - "Барьер", "Прыг", "Ап", "Jamp" ... - для Вас наиболее приемлема и пользуйтесь ею на всех прыжковых снарядах.

Барьер - самый простой снаряд. Высота барьеров для аджилити-стандарт - 55-65 см, для мини-аджилити - 30-40 см.

Барьеры бывают нескольких видов:
- барьер простой с широкой поперечной перекладиной;
- барьер простой с круглой (диаметром не менее 40 мм) поперечной перекладиной;
- стенка;
- виадук;
- веник или щетки.

Все снаряды в аджилити должны соответствовать мировым стандартам по технике безопасности. Для барьеров безопасность обеспечивается за счет падения поперечной планки у простых барьеров, и верхних кирпичиков у стенки и виадука.
При обучении молодых собак необходимо руководствоваться методом постепенности, т.е. начать с 30 - 40 см, причем поперечная перекладина должна быть широкой (до 30 см), так как многие собаки не понимают, зачем прыгать, когда можно пройти под перекладиной. Хорошо обучать собаку на личном примере, т.е. прыгать вместе с ней 40 см барьер.
В мини-аджилити обучаются в основном декоративные собачки и они могут пугаться боковых стоек от барьеров. Поэтому для миников процесс обучения прыжка через барьер начинается с прохождения между боковыми стойками и прыжка через отдельно стоящую (или поддерживаемую помощником) широкую поперечную перекладину. И лишь через некоторое время можно перекладину поставить в стойки.
Приступать к обучению прыжка "виадук" и "стенка" нужно только после того, как собака уже хорошо знает команду "Барьер" и умеет прыгать обычные барьеры с широкой и круглой поперечными перекладинами. Стенка и виадук пугают собак своей раскраской (по международным стандартам они должны быть раскрашены под кирпичную стену), поэтому для обучения хорошо бы иметь несколько разно высотных стенок, например - 30 - 45 - 65 см. Но на сегодняшний день тренеры себе позволить этой роскоши не могут, поэтому при обучении прыжка через стенку ее нужно наклонять от собаки, чтобы собака оценивала и рассчитывала длину прыжка, а высоту регулировать за счет угла наклона.
Если наклон стенки ничего не дает и собака по-прежнему боится (это в основном касается мини), надо на некоторое время (до 2-х недель) преодолевать стенку, лежащую плоскостью, т.е. просто пробегать по ней.
В аджилити существует система штрафов за неправильное преодоление того или иного снаряда или за отказ от преодоления снаряда. Каждый штраф оценивается в 5 баллов. При прыжке через барьер штрафуется сбитая поперечная планка или разрушение всего барьера. При прыжке через виадук и стенку начисляются штрафы за падение верхних кирпичиков, самой стенки или боковых стоек.

Как научить собаку не сбивать барьеры?! Обратимся к физиологии и рассмотрим прыжок в динамики развития. Проводник подает команду, собака оценивает расстояние до препятствия и толкается задними ногами в нужный момент. Если команда подана поздно, у собаки не остается времени на оценку. ("Некогда смотреть, нужно прыгать.") Общие рекомендации: команда "Барьер" должна быть подана на расстоянии равном длине корпуса собаки (или чуть раньше), но не позже.
Есть собаки, которые сбивают все барьеры грудью. ("А чего они здесь стоят.") Таких собак надо учить прыгать завышенные барьеры (например, 75 см) с жестко фиксированной поперечной планкой. Чтобы собака знала: коснешься грудью - будет больно.

Колесо (шина). Высота до центра шины в аджилити-стандарт - 80 см, в мини-аджилити - 40 см. Внутренний диаметр шины - 40 см. По технике безопасности при составлении трассы колесо необходимо ставить так, чтобы оно находилось на прямом отрезке. При обучении необходимо использовать колесо сначала большего диаметра и без рамы. Причем, если при обучении прыжка через барьер можно проходить между боковыми стойками при снятой поперечной перекладине, то при снятом колесе в пустую раму проходить категорически нельзя, так как у собак не должно возникать даже мысли о возможности прыжка мимо колеса.

Когда собака научится спокойно проходить в колесо стоящее на земле, помощник должен поднимать колесо, доведя высоту до нужного уровня. А затем подключить второго помощника, имитируя руками колесо в раме, но не давая собаке осуществить прыжок мимо колеса.
При преодолении колеса штрафы начисляются только за отказы. Отказом считается пробег мимо рамы или прыжок мимо колеса в раму.


Прыжок в длину. Это 3 - 5 элементов шириной 15 см каждый, высота которых повышается от 15 до 35 см. Общая длина прыжка до 120 см. Последние тенденции мирового аджилити позволяют преодолевать прыжок в длину в обе стороны. В таком случае центральный элемент должен быть самым высоким, остальные четыре понижаются в обе стороны. По технике безопасности прыжок в длину так же как колесо при составлении трассы должен находиться на прямом отрезке. Четыре угла прыжка в длину обозначены стойками. При обучении соблюдается принцип постепенности, т.е. собаку сначала учат пробегать в пустые стойки. Отдельно учат прыгать элементы - сначала один самый низкий, затем два и т.д. И лишь через некоторое время соединяют стойки и элементы.
При преодолении прыжка в длину штрафуется падение одного или нескольких элементов или падение ограждающих боковых стоек. Отказом при преодолении прыжка в длину считается пробег мимо снаряда, прыжок по диагонали или же отсутствие прыжка, т.е. собака перешагивает элемент за элементом. Пробег мимо или диагональный прыжок относятся к технике управления проводника собакой. Избежать этого можно либо догнав собаку перед прыжком в длину и в момент прыжка быть рядом с ней или (если собака хорошо управляется на расстоянии) двигаться четко по направлению на прыжок в длину, даже если следующий снаряд стоит под углом к прыжку.

Как сделать так, чтобы собака именно прыгала, а не перешагивала?! Во-первых, хорошей тренировкой является перепрыгивание через ямы и канавы. Т.е. поставить собаку в такие условия, когда невозможно пройти - надо обязательно прыгнуть. При этом проводник должен подавать команду "Барьер" и прыгать вместе с собакой. Во-вторых, при тренировки на снарядах поставьте 2 - 3 элемента от прыжка в длину между стойками обычного барьера. На барьер положите широкую поперечную планку на высоте 40 см. Если Вы обучали свою собаку постепенно и она уже умеет прыгать обычный барьер, то ей не составит труда выполнить Вашу команду "Барьер". Далее не убирая поперечной планки и стоек от обычного барьера, увеличиваем число элементов от прыжка в длину до 5. И только после этого убираем обычный барьер и поперечную планку.



Практическое занятие к уроку 1
После того как вы освоили все прыжковые снаряды поотдельности, необходимо начинать работу по управлению собакой на трассе. Для этого начинаем комбинировать различные прыжковые снаряды, не забывая принцип постепенности, т.е. от простых комбинаций к более сложным. Кроме того, не забываем, что во время соревнований по аджилити собака несколько раз меняет свое положение относительно проводника. Проще говоря, собака должна уметь преодолевать все препятствия, когда проводник справа от нее и слева. Для того, чтобы в результате так оно и получилось выполняйте все комбинации, когда собака справа от вас, а потом слева. Вот несколько простых упражнений, с которых вы можете начинать. Линия со стрелкой - это направление движения собаки. Крестик со стрелкой - это направление движения проводника.

Чтобы собака не убегала от вас или же не допускала отказов, на начальном этапе обучения вы можете использовать поводок (лакомство, игрушку) или четко командовать собаке: "Барьер" - "Рядом" - "Барьер" и т.д. Постепенно нужно учить собаку преодолевать препятствия, когда проводника нет непосредственно рядом. Для этого используют упражнения с командами: 1. "Ко мне - Барьер" и 2. "Вперед - Барьер". Упражнения выполняются следующим образом:
1. Проводник сажает (ставит) собаку перед первым (стартовым) барьером и выходит вперед за первый барьер (в последствии можно выходить на 2 и на 3 барьера вперед и не только по прямой) и командует: "Ко мне - Барьер".
2. Здесь есть два варианта. Первый простой; с него надо начинать. Проводник с собакой стоит перед барьером. Проводник кидает игрушку через барьер, одновременно подает команду: "Вперед - Барьер". Второй вариант - это выполнение команды "Вперед - Барьер" в движения. Поставьте комбинацию из трех барьеров по прямой. Два барьера проводник пробегает вместе с собакой, у второго барьера проводник останавливается, кидает игрушку за третий барьер и командует: "Вперед - Барьер".
После того как собака научилась преодолевать различные прыжковые снаряды по прямой, а также научилась выполнять команды "Рядом - Барьер", "Ко мне - Барьер" и "Вперед - Барьер", необходимо вводить более сложные прыжковые комбинации.
Вот некоторые из них:






Урок 2
Слалом - это 12 палочек. Расстояние между палочками - 50-60 см. Высота - 1,20м. Слалом - снаряд, который работается дольше всех. Поэтому параллельно с освоением прыжковых снарядов, начинаем работать слалом.
Существует несколько методов обучения. Рассмотрим их все.
I метод. Самый простой, но не самый эффективный. Заключается он в последовательном и постепенном проведении собаки через все 12 палочек на поводке.
Сразу необходимо выбрать команду, которую вы будите подавать каждый раз перед слаломом: "Слалом", "Обойди", "Обогни", "Восемь", "Петля"
Собаку на поводке подводим к первой планке слалома, так, чтобы она (первая планка) была слева от собаки. Повторяя выбранную команду и помогая собаке поводком и лакомством, обводим ее вокруг всех 12 палочек. Постепенно (в течении месяца) убираем поводок, а лакомство заменяем на игрушку. Причем игрушку не отдаем сразу после последней планки, а кидаем от слалома, поощряя собаку к быстрому прохождению. При этом способе трудно и долго учить собаку правильному входу: первая планка всегда должна быть слева от собаки. Трудно вырабатывать быстрое прохождение, т.к. собака воспринимает слалом ни как единое целое, а как 12 отдельных палочек.
II и III методы позволяют собаке воспринимать слалом, как единый снаряд. Но эти методы требуют дополнительного оборудования.
Начало работы по II и III методам одинаково. Необходимо иметь два комплекта слалома или отдельно 12 запасных палочек, которые можно ставить не в основу, а втыкать в землю.
Ставим параллельно два комплекта. Но палочки ставим не каждую, а через одну, т.е. расстояние между палочками в ряду 1 м - 1, 20 м. И ряды сдвинуты в шахматном порядке. Каждую планку в ряду обвязываем широкой яркой лентой последовательно так, чтобы получился коридор. Собаку учат (без поводка) быстро пробегать по этому коридору.




Причем проводник не всегда бегает рядом с собакой, а зовет ее к себе или посылает вперед, бросая игрушку. Постепенно коридор сужается, но по-разному.
Во II методе коридор сужается, а палочки наклоняются от середины коридора наружу. Когда коридор закрывается, получается слалом, каждая планка которого наклонена под 45 градусов. Постепенно палочки поднимаем и выравниваем в одну линию, как настоящий слалом.



Преимущество этого метода - скорость. Но есть и недостаток: собаке навязывается способ прохождения слалома. Это способ, когда собака "загребает" поочередно правой и левой лапой каждую следующую палочку. Такой способ прохождения слалома хорош для овчарок, колли, шелти, бордер-колли. Но есть и другой способ прохождения слалома. Им пользуются все шнауцеры и терьеры. Это способ, когда собака прыгает двумя передними лапами одновременно. Разница в способах прохождения обусловлена физиологией.
В III методе коридор сужается, но палочки не наклоняются, а на них одеваются дуги. Когда коридор совсем закрывается, остаются дуги, которые направляют собаку и не дают ей выскочить из слалома раньше времени. Постепенно дуги убираются; остается первая - направляющая входа, и последняя - для правильного выхода. Через некоторое время снимаются и эти дуги.




Методы можно комбинировать. Постепенно собака вырабатывает свой способ прохождения слалома.

Практическое занятие к уроку 2
Приступая к обучению слалома любым из описанных в уроке 2 методом, необходимо учитывать, что:

- по правилам аджилити первая планка слалома всегда должна быть слева от собаки;
- отказом считается заход во вторую (или любую другую, но не первую) палочку слалома или такой заход, при котором первая планка оказывается справа от собаки;
- ошибкой считается пропуск одной или нескольких планок;
- необходимо сразу учить собаку правильно заходить в слалом, не зависимо от положения проводника - проводник может быть справа или слева от собаки.

Практические занятия на начальном этапе направлены на отработку до автоматизма вышеперечисленных пунктов.
Любому проводнику хочется, чтобы его собака на соревнованиях проходила слалом как можно быстрей. Самые скоростные собаки тратят на слалом 3,8 сек. Но на начальном этапе слалом надо включать в простые комбинации. Например:

Постепенно, если собака не допускает отказов на входе, т.е. всегда и справа и слева входит в слалом правильно, можно изменять (усложнять) комбинации.

После того, как собака научилась быстро и без ошибок проходить слалом, когда проводник находится рядом, можно начинать работу по управлению на расстоянии. Для этого надо выполнять упражнения (аналогично упражнениям на барьерах) с командами: "Ко мне - Слалом" и "Вперед - Слалом".
Далее можно еще усложнять комбинации. На соревнованиях часто бывают ситуации, когда проводник должен перестроиться справа на лево именно во время прохождения собакой слалома. Посмотрите, например, на следующую комбинацию:

Обратите внимание на положение проводника до и после слалома. Последовательность выполнения этого упражнения такова:
- первый и второй барьер собака проходит, находясь справа от проводника
- так как собака управляется (уже) издалека, проводник не должен подводить собаку к первой планке слалома, а подает ей команду на некотором удалении;
- собака входит в слалом, находясь справа от проводника;
- пока собака проходит слалом, проводник должен опередить ее и перестроиться так, чтобы на выходе из слалома собака оказалась слева от него.

Несколько комбинаций для тренировок опытных спортсменов:



Урок 3
Мягкий и жесткий туннели
Этот урок будет посвящен обучению преодоления туннелей. Их в аджилити два типа: жесткий и мягкий. Обучение прохождения туннелей - простое и приятное дело. Проблем, как правило, не возникает, так как собакам эти снаряды нравятся. Но начинать все же надо с жесткого туннеля.

Жесткий туннель - это труба с внутренним диаметром 60 см и длиной 3 м или 6 м. Начиная обучение, туннель необходимо свернуть в "походное состояние", так, чтобы его общая длина не превышала 1,5 м. Проводник должен сразу выбрать команду для преодоления обоих туннелей: "Ползи", "Вниз", "Туннель", "Труба"

Существует два способа обучения преодоления жесткого туннеля.
Первый способ - очень простой: проводник подводит собаку (без поводка) ко входу сложенного туннеля, кидает игрушку сквозь туннель и одновременно подает команду. Собака легко пробегает внутри и берет игрушку. Постепенно туннель раскрываем и доводим длину до 3 м. Если собака решила перехитрить проводника (или она боится) и обойти туннель сбоку, чтобы взять игрушку, то воспользуемся вторым способом.






Во втором способе обучения проводнику необходимо обратиться к помощнику. Проводник подводит собаку на поводке ко входу сложенного туннеля. Собака выполняет команду "Лежать", причем так, чтобы голова оказалась как можно ближе к туннелю. Проводник бросает поводок сквозь туннель и оставляет собаку на помощника. Помощник придерживает собаку за ошейник, не давая ей побежать за проводником. А проводник переходит на другой конец туннеля, берет поводок, наклоняется так низко, чтобы собака видела его с другого конца туннеля и зовет ее: "Ползи - Ко мне". Когда собака проползает через туннель, проводник поощряет ее игрушкой или лакомством. Постепенно помощника и поводок можно убрать, а туннель раскрыть до полной длины.





Мягкий туннель имеет более сложную конструкцию. Это сооружение с жестким входом, похожим на собачью будку и мягким рукавом длиной 3 м и диаметром 60 см на выходе, прикрепленным к этому входу. Размер жесткого входа: ширина - 60 см, высота - 60 см, длина - 90 см. При прохождении мягкого туннеля собака должна головой приподнимать мягкий рукав. Поэтому у маленьких легких собачек, выступающих в мини-аджилити, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что материал рукава оказывается для них очень тяжелым.

Приступая к обучению, необходимо, чтобы помощник завернул весь рукав на жесткий вход. Проводник учит собаку проходить через жесткий вход мягкого туннеля, пользуясь любым из описанных выше способов.





Постепенно помощник раскрывает (разматывает) рукав, НО не опускает его, а держит навесу, так, чтобы получилась открытая труба (как у жесткого туннеля), но только из мягкого материала. После того, как рукав развернут полностью и длина доведена до 3 метров, помощник может начинать опускать рукав и сужать проход, пока рукав не окажется на земле.





При преодолении мягкого и жесткого туннелей отказом считается пробег мимо входа или возврат, т.е. собака развернулась внутри туннеля и вышла со стороны входа.

Чтобы избежать этих ошибок, необходимо иметь ввиду, что собака внутри туннеля не видит проводника и может ориентироваться только по звуку. Поэтому когда собака уже научилась проходить полностью раскрытые туннели, и Вы начинаете нарабатывать скорость, не забывайте поощрять собаку голосом или хлопками, когда она внутри туннеля.



Практическое занятие к уроку 3
Жесткий туннель

В уроке 3 мы научили собаку проходить полностью раскрытый (3 м) жесткий туннель, стоящий по прямой. На практических занятиях рекомендуется работать над следующими моментами:

1. Скорость. Собака любого роста - коккер или доберман - должна по возможности быстро пробегать туннель, не задерживаясь посередине или на выходе. Для развития скорости используем игрушку, которую бросаем в сторону "от выхода". Комбинируем туннель с барьерами, ставя их по прямой до и после туннеля.

Так как жесткий туннель можно преодолевать с любой стороны, не забываем работать все комбинации туда и обратно, т.е. когда собака слева от проводника и справа.

2. Жесткий туннель часто ставят не по прямой, а изогнутый. А шестиметровый туннель может иметь даже два изгиба в виде буквы "S". Необходимо составлять комбинации с согнутым туннелем, когда вход в туннель открыт, виден для собаки и когда вход не виден. Например:

Мягкий туннель

Мягкий туннель можно проходить только в одном направлении. Но скорость прохождения актуальна и для мягкого туннеля. На начальном этапе составляем самые простые комбинации.

После того как собака научилась легко и быстро преодолевать мягкий и жесткий туннели, комбинации можно усложнять. Например:





Продолжение в следующем уроке.
взято с сайта http://www.krasnogorka.ru/old/agility/ad4.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 09.08.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 01:37. Заголовок: В Витебске на практи..


В Витебске на практике дело обстоит туго, а как в Полоцке?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 09.08.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.09 15:24. Заголовок: http://video.mail.ru..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Admin




Пост N: 575
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: РБ, Полоцк
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.09 21:03. Заголовок: Драйв СУПЕР! :sm36:..


Драйв СУПЕР!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 3
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Новополоцк
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.09 15:13. Заголовок: Драйв И мне очень п..


Драйв
И мне очень понравилось!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5
Зарегистрирован: 09.08.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.09 22:56. Заголовок: Ждите следующее виде..


Ждите следующее видео - Детская "Радуга" и горка

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 20
Зарегистрирован: 09.08.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.10 15:57. Заголовок: На празднике http://..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 74
Зарегистрирован: 11.04.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.11 02:01. Заголовок: Драйв СУПЕР! :s..


Драйв СУПЕР!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 09.05.11
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.11 00:16. Заголовок: http://i039.radikal...





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6
Зарегистрирован: 09.05.11
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.11 00:33. Заголовок: http://i060.radikal...






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет